您的位置: 首页 > 廉政文化 > 文化长廊 > 正文

【廉政微小说】味道

新闻来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/2/18 15:12:47 点击量:198

“儿子,身上有味了!”

十四岁生日那天,他从学校回到家中,父亲靠近他,在他身上嗅了嗅,说了那句话。

他嗔道:“都多少天没洗澡了,能没味吗?”

“咱们去河里洗洗吧,要不然容易招蚊子!”父亲拍了拍他的肩膀。

河水清凉,父亲边给他搓背,边和他聊家常。

突然,父亲问道:“虎子最近经常去找你?”

他一惊,父亲咋知道?

虎子是学校里有名的刺头儿,不仅隔三差五地逃学,还经常和不三不四的人混在一起,最近不知道怎么回事,瞄上了他,经常请他一起逃学看电影、喝酒,他不想去,可又不敢拒绝,因为怕得罪虎子。

“儿子,你知道虎子为什么瞄上你吗?这跟蚊子喜欢叮身上有味的人一个道理。你不爱读书,就如同身上的汗味一样,虎子嗅到了,自然就过来找你了,要想彻底摆脱他,你就好好读书,让他觉得你们不是一路人,他就不找你了。”

也真是怪了,按父亲的话去做以后,每次虎子过来,看见他都在看书,说句“真扫兴”就走了。如此几次,虎子也就不来找他了,他不禁暗暗松了一口气。

后来,他考上了大学;再后来,他走上了领导岗位。

工作上的事情太多,他更没时间去乡下照顾父亲了,便想把他老人家接到身边。可是父亲过不惯城里的生活,坚持要住在乡下。没办法,他只好隔一段时间回去看望一下老人。

这天,他回到老家,父亲正坐在院里瞅着桂花树发呆。

“你身上有味了!”父亲嗅了嗅,突然说道。

“怎么可能,我天天洗澡。”他愣了一下。

“我说有味就有味!”父亲突然发了火,“我陪你去河里洗洗吧。”

他本来不想去,可看到父亲不容抗拒的眼神,默默跟着去了。

“儿子,听别人说,虎子又经常去找你了?”他点点头,不禁叹了一口气。

虎子不知道从哪里得知,他有收藏字画的爱好,千方百计地从各处买名家字画,一次次到他家,请他收下。尽管他一再地跟虎子声明,就算踏破家门槛踏,他也不会收一幅字画,可虎子就是不听,仍坚持来……

“我说你身上有味了,你还不信?你看,收藏字画的爱好,就是你身上的味,这么重的味道,能不招蚊子吗?现在,你知道该怎么摆脱虎子他们了吧?”

“我知道了,谢谢爸。”他呜咽地说。(焦作市解放区纪委 麻坚)

 

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港